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Bianca Oliveira

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Carência de Ferro entre Mulheres

Publicado em: 11/01/2024 23:52:16

CARÊNCIA DE FERRO EM MULHERES

 

  1. INTRODUÇÃO
  2. CAUSAS
  3. SINTOMAS
  4. DIAGNÓSTICO
  5. TRATAMENTO CLÍNICO
  6. TERAPIA NUTRICIONAL
  7. REFERÊNCIAS

 

INTRODUÇÃO

 

A carência de ferro é caracterizada pela menor quantidade deste nutriente nas hemoglobinas, que são proteínas conjugadas presentes nas Hemácias (células sanguíneas). A função da hemoglobina é carrear oxigênio para as células de todo o organismo, no entanto, quando há a deficiência de ferro, a quantidade de hemoglobina fica reduzida e o seu tamanho também, o que dá as características desta anemia (hipocrômica e microcítica).

 

ESTÁGIOS DA DEFICIÊNCIA:

1: depleção moderada das reservas de ferro com ausência de disfunção;

2: depleção grave das reservas de ferro, ausência de disfunção;

3: deficiência de ferro com disfunção;

4: deficiência de ferro, disfunção e anemia.

 

Vale ressaltar que a anemia é reflexo de uma longa carência deste nutriente. Isso significa que a anemia só irá ocorrer depois que as reservas forem utilizadas. A menor presença de ferro no organismo será provocada por alguma das causas que serão citadas abaixo.

 

TIPOS DE FERRO ALIMENTAR

Fonte: google imagem.

A anemia só será diagnosticada após muito tempo de privação deste nutriente. A menor ingestão pode ser devido aos grupos alimentares consumidos, isso porquê o ferro pode ser encontrado na natureza em duas formas, o ferro heme (de origem animal e mais biodisponível) e o não heme (de origem vegetal e menos biodisponível), e são diferenciados por um possuir o agrupamento heme, que facilita a sua absorção, e o outro não. Isso faz com que o ferro não heme precise de artifícios para aumentar a sua absorção, por isso é aconselhado que o consumo de alimentos fonte de ferro vegetal seja acompanhado de fontes de vitamina C. 

 

CAUSAS

 

A anemia ferropriva pode ter várias causas, algumas delas independem da ingestão adequada de ferro, isso significa que em alguns casos mesmo se alimentando com alimentos fontes deste nutriente a anemia pode ocorrer:

Entre algumas das possíveis causas:

 

  • Ingestão alimentar inadequada combinada a ausência de suplementação;
  • Absorção inadequada, como consequência de doença celíaca, diarreia, acloridria, gastrite atrófica, gastrectomia parcial ou total;
  • Consequência de distúrbios gastrointestinais crônicos;
  • Aumento da necessidade de ferro pelo organismo sem aumento da ingestão (lactantes, gestação, adolescência);
  • Excreção aumentada como em casos de hemorragia digestiva, úlceras hemorrágicas, hemorróidas, doença de crohn, colíte ulcerativa, doença malígna;
  • Inflamação crônica, pois causa aumento da "destruição do ferro.

Além dessas  causas, o sangramento excessivo durante a menstruação também pode ser fator de risco para a anemia entre mulheres.

 

SINTOMAS

 

Os sintomas característicos da anemia serão discutidos abaixo:

 

  • Dores nos membros inferiores

A função muscular fica comprometida devido a menor presença de oxigênio local. Isso faz diminuir o desempenho muscular e a tolerância ao exercício, aumentando epsódios de fadiga muscular. 

 

  • Menor foco/baixa disposição

A anemia pode causar comprometimento cognitivo, sobretudo em crianças e adolescentes. Entre mulheres adultas com essa deficiência, o comprometimento neurológico pode ser observado a partir do menor foco, fadiga, anorexia (menor ingestão de comida, ausência de fome) e a presença do transtorno alimentar picafagia com a maior ingestão de gelo sendo o mais frequente (pagofagia).

 

  • Gripes/infecções frequentes/queda de cabelo

Um dos sinais mais comuns de anemia, é o adoecimento frequente, isso porque o ferro é um nutriente importante para o sistema imunológico.

 

  • Síndrome das pernas inquietas (SPI)

Dor ou desconforto nas pernas, a SPI pode ser sinal de falta de ferro no Sistema Nervoso Central (SNC), causando menor liberação de dopamina (neurotransmissor), o que pode afetar o movimento.

 

Na medida em que a anemia vai se agravando, os sinais e sintomas ficam mais evidêntes, pois a carência começa a afetar os tecidos corporais, como as unhas, pele, línguas e mucosas.

 

DIAGNÓSTICO

 

O diagnóstico de anemia por falta de ferro (ferropriva) é feito a partir da análise de exames laboratoriais. Não basta apenas os valóres da concentração de Ferro ou o hemograma. A ferritína sérica, a transferrina, o ferro, e a capacidade total de ligação do ferro são os mais úteis. Isso porque através da transferrina (que transporta o ferro para os tecidos), podemos saber se o transporte está comprometido. Assim como a ferritina, que é a proteína que armazena o ferro, que está diminuida na anemia. A capacidade total de ligação do ferro nos mostra a quantidade de transferrina cirulante. E o receptor solúvel de transferrina sérica indica a taxa de produção de eritrócitos pela medula óssea.

 

TRATAMENTO CLÍNICO

 

Primeiro, deve-se determinar a causa da anemia, que por vezes é difícil de determinar. O tratamento é feito através da suplementação deste nutriente por pelo menos três meses a depender do grau.

A mais comum entre as suplementações é do ferro em sua forma Ferrosa, que é mais bem absorvida do que o ferro férrico. A suplementação de ferro ferroso pode causar alguns efeitos colaterais como: irritação gástrica, se tomado em jejum; constipação ou diarréia, náuseas, queimação (pirose).

 

É MELHOR TOMAR O FERRO DE ESTÔMAGO VAZIO?

Sim, quando tomado em jejum a sua absorção é mais eficáz. No entanto, pode causar os efeitos colaterais citados acima. Caso ocorram, o suplemento deve ser ingerido junto dos alimentos, mas assim, a sua absorção é diminuída.

 

É MELHOR O FERRO FERROSO OU FERRO QUELADO?

 

O ferro quelado (associado a proteína) é mais bem absorvido e diminui as reações gastrointestinais.

 

TRATAMENTO ALIMENTAR/NUTRICIONAL

 

O suplemento auxilia a aumentar os níveis de ferro e seus derivados durante a anemia, no entanto, é por meio da alimentação que você irá conseguir manter os níveis normais de ferro após o período de tratamento. É indicado um consumo alimentar de pelo menos de 8-18mg de ferro por dia para mulheres adultas, para que haja a absorção e utilização de pelo menos 1,8mg desse nutrientes proveniente da alimentação. É por este motivo que a biodisponibilidade é mais importante do que a quantidade de ferro consumida. 

 

O tratamento objetiva:

  • Alimentos fonte de ferro;
  • Alimentos com maior biodisponibilidade desse nutriente;
  • Alimentos fonte de vitamina C;
  • Pelo menos 1 fonte de ferro heme por refeição;
  • Adequar o consumo de alimentos que podem retardar a absorção do ferro (ricos em fitatos e oxalatos);
  • Estimular o consumo adequado de alimentos fortificados.

 

COMO MELHORAR A ABSORÇÃO DO FERRO

Fonte: google imagem.

Consumir alimentos fonte de ferro acompanhados de outros fonte de vitamina C (ácido ascorbico). Isso porque o ferro férrico será reduzido a ferroso com o auxílio do ácido ascórbico. Fontes:

 

  • Goiaba;
  • Acerola;
  • Laranja;
  • Abacaxi;
  • Cupuaçú;
  • Graviola;
  • Camu-camu;
  • Tangerina.

 

REFERÊNCIAS

 

MAHAN L, RAYMOND J. KRAUSE: alimentos, nutrição e dietoterapia. ELSEVIER. Ed, 14. P, 2354-2365.


 

As informações deste artigo não substituem uma consulta com Nutricionista ou Medica(o).

 

 

 

 

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