COMO DIMINUIR O DESEJO ALIMENTAR?
- INTRODUÇÃO
- POR QUE É IMPORTANTE CONHECER AS CAUSAS?
- COMER REFEIÇÕES DOCES DIMINUI O DESEJO POR DOCES
- EVITE A MONOTONIA ALIMENTAR
- COMO APLICAR NA PRÁTICA?
- ORIENTAÇÃO DA NUTRI
- REFERÊNCIAS
O Desejo Sensorial Específico (DSE) pode ser causado por inúmeros fatores, entre eles a Fome, a privação proposital ou não a alimentos ou grupos alimentares específicos (dieta low carb, dieta cetogênica, dieta muito baixa em calorias, etc), a saúde física e mental (ansiedade, depressão, carências nutricionais), ao estímulo sensorial (cheiro, cor, textura, som), etc.
Entre as mulheres o DSE é recorrente e tem como “agravante” a fase do Ciclo Menstrual na qual a mulher se encontra e que pode aumentar o Desejo Específico por Doces, por exemplo. Isso porquê durante a fase Ovulatória, o organismo feminino necessita de nutrientes específicos como a glicose para preparar o útero para uma possível fecundação.
POR QUE É IMPORTANTE CONHECER O QUE CAUSA O DSE?
A partir do momento que conhecemos os possíveis causadores, conseguimos traçar as estratégias mais assertivas para o caso e diminuir o risco do surgimento de Transtornos Alimentares devido a quadros de Compulsão Alimentar Periódicos.
Exemplo:
. “Uma pessoa ansiosa apresenta quadros de compulsão alimentar periódica a Alimentos Específicos sempre depois de ter um dia estressante”.
Pense comigo! Apenas apresentar um cardápio balanceado para essa paciente não irá solucionar a problemática principal que é o quadro de “ansiedade”. Ou seja, abordar o comportamento alimentar e o equilíbrio do consumo alimentar combinado a terapia com psicóloga, pode surtir mais efeito neste caso.
Outro exemplo:
. “Uma pessoa que está em uma Dieta Low Carb sente mais Desejo por Doces, e no dia do lixo come mais do que deveria”.
Neste caso temos a “privação alimentar” ou “restrição alimentar”, que pode causar efeito rebote no consumo de alimentos. Para solucionar o DA, a privação não seria a melhor solução. Isso é perceptível entre pessoas que reganham o peso perdido depois de uma dieta restritiva.
COMER REFEIÇÕES QUE MISTURAM O SABOR DOCE E SALGADO DE MANEIRA EQUILIBRADA PODE DIMINUIR O DESEJO POR ALIMENTOS DOCES E POR ALIMENTOS SALGADOS.
Um estudo que investigou o Desejo Sensorial Específico (DSE) concluiu que o consumo de alimentos predominantemente doces, salgados ou que misturaram o doce com o salgado (agridoce), diminuíam o desejo por alimentos com características sensoriais semelhantes, ou seja, consumir um alimento doce diminuiu o desejo pós prandial (pós refeição) por doces.
Uma das explicações é que ocorre o que eles chamam de “Saciedade Sensorial Específica”, onde o organismo deixa de pedir mais daquilo que você já consumiu. Um lado “negativo” do estudo, é que o consumo de alimentos doces apesar de diminuir o desejo por doces, pode aumentar o desejo por alimentos salgados e vice-versa.
Isso pode acontecer porque os seres humanos são “Onívoros”, o que significa que consumimos de tudo e necessitamos de uma diversidade de nutrientes para sobreviver. Dessa forma, após consumir um alimento específico, o organismo passa a pedir por outros nutrientes, o que pode aumentar o desejo/vontade por outros sabores.
Com isso, passamos a compreender que o DSE não é somente a “Nível Mental”, mas também, se deve ao estímulo sensorial.
Comer muito da mesma coisa ou se privar propositalmente de comer certos alimentos ou grupos alimentares (como na dieta low carb, dieta cetogênica, a longo prazo, e dietas restritivas), podem ser gatilhos para quem tem episódios peródicos de compulsão alimentar, ou para quem gosta muito do grupo alimentar que está excluindo.
Romper abruptamente o vínculo com um alimento que se está acostumado a consumir diariamente e em quantidades bem altas, pode ser dificil para algumas pessoas, e o pior, pode não ser a melhor abordagem. Isso porquê esse rompimento pode ser um gatilho para os episódios de compulsão, pois não houve um estimulo equilibrado ao paladar (equilíbrio de vários sabores juntos para diminuir desejos por sabores semelhantes), ou até mesmo a ausência da inclusão dos diversos fatores envolvidos na dificuldade da paciente em aderir ao Plano Alimentar.
Por este motivo, é importante que haja estimulos que se adequem a realidade, gostos, preferências, histórias, e também há a necessidade de uma conduta que esteja de acordo com tudo o que está envolvido, ou ao menos ter os principais pontos, para que se tenha bons resultados e controle.
Conhecer as causas do seu DSE e também formas de estimular o paladar, podem ajudar.
Exemplo:
. Balancear alimentos doces, salgados, amargos, azedos e picantes em uma mesma refeição ou durante o dia, pode ajudar a diminuir o DSE por mais alimentos com as mesmas características sensoriais. Assim como não se privar de comer o seu docinho na TPM, pois já sabemos que a privação pode aumentar os Episódios de Compulsão Alimentar.
Deste modo, trabalhar o autoconhecimento bem como a diversidade alimentar, contribuem para se ter um menor Desejo Sensorial Específico, ou melhor, um menor Desejo Alimentar. Sou a favor de você investigar os causadores da sua dificuldade em controlar os episódios de compulsão, e uma equipe multiprofissional, sobretudo, havendo a psicologia presente, é de extrema importância!
Fique atenta aos seus gatilhos, a sua fase do ciclo menstrual, e passe a se questionar sobre "como o estresse modula a sua relação com a comida durante e ao fim do dia".
Esse artigo é informativo e não substitui uma consulta com Nutricionista ou Psicóloga!
. Chaaban N, Andersen BV. Sensory Specific Desires. The Role of Sensory Taste Exposure in Desire for Food with a Similar or Different Taste Profile. Foods. 2021 Dec 4;10(12):3005. doi: 10.3390/foods10123005. PMID: 34945557; PMCID: PMC8701345.
. Mahan L, Raymond J. Alimentos, Nutrição e Dietoterapia: KRAUSE. ELSEVIER, ed. 14, p. 861-906, 2017.