O que você precisa saber sobre o jejum intermitente
- O QUE É
- QUAIS OS TIPOS
- ELE PROVOCA MAIOR PERDA DE PESO?
- ALTERAÇÕES METABÓLICAS
- O JEJUM INTERMITENTE É RECOMENDADO NO TRATAMENTO DA OBESIDADE?
- TERAPIA NUTRICIONAL RECOMENDADA NA OBESIDADE/EMAGRECIMENTO
O jejum intermitente (JI) vem sendo uma estratégia terapêutica estudada para o tratamento da obesidade por provocar perda de peso e parecer melhorar o perfil metabólico. Como o próprio nome já diz, o jejum intermitente propõe períodos prolongados de abstinência de comida interrompidos por janelas alimentares onde as refeições podem ser de baixa calorias ou refeições livres (calóricas).
Existem diferentes protocolos para o JI, e podem variar desde o jejum prologado (16-24h), seguido de apenas uma janela alimentar com uma refeição (<25% do valor energético total diário para uma pessoa), até protocolos com janela alimentar entre 4 a 8 horas onde o indivíduo come livremente durante este período e fica de jejum até o dia seguinte.
ELE PROVOCA MAIS PERDA DE PESO?
Devido aos grandes períodos sem ingestão de comida, foi proposto que o JI poderia provocar perda de peso significativa entre pessoas com sobrepeso/obesidade. No entanto, de acordo com o consenso da Associação Brasileira para o Estudo da Obesidade (ABESO, 2022), a perda de peso provocada por diferentes protocolos de JI, é semelhante a perda de peso causada pela Dieta de Baixa Calorias- DBC (<1500kcal/dia) com refeições diárias, essa que é a atual recomendação para a terapia nutricional na obesidade.
A explicação para a perda de peso provocada pelo JI é a de que ele também provoca restrição calórica e não pelo tempo em jejum, e dependendo do protocolo utilizado, e se as janelas alimentares são de consumo calórico livre, essa perda de peso pode ou não acontecer. Isso porque o corpo passa a armazenar gordura como uma forma de se "prevenir" dos longos períodos de "fome".
Ainda pensando nos benefícios metabólicos que o jejum intermitente pode causar, vários estudos são dirigidos e trazem resultados discutíveis. O JI pareceu melhorar o perfil metabólico (redução do HOMA-IR, insulina jejum) de mulheres com sobrepeso/obesidade e histórico familiar de câncer de mama após um período de aplicação, contudo, houve maior carência de nutrientes entre elas e os resultados não se mantiveram após 4 meses de aplicação.
Em outros estudos, o JI não melhorou parâmetros de risco cardiovascular comparada a DBC entre o público (sobrepeso/obesidade), e apesar de melhorar a Resistência à Insulina entre pessoas obesas em uma pesquisa, a taxa de abandono do tratamento alimentar após 12 meses foi alta. Os demais estudos com baixo risco de vieses (erros), que são apresentados pela ABESO, mostram resultados de perda de peso e melhora do perfil metabólico semelhantes entre o JI e a DBC.
Além disso, o organismo necessita do controle do Ritmo Circadiano, relógio biológico que funciona de acordo com a rotação da terra e tem o objetivo de adaptar o organismo às alterações no período de 24 horas. Alguns dos processos que são regulados pelo ritmo circadiano são o metabolismo da glicose, proteínas e secreção hormonal. Essa manutenção diminui o risco Cardiovascular e metabólico. Dessa forma, qualquer perturbação como alterações no sono, tempo de jejum, (rotina alimentar) podem colaborar para o desequilíbrio do organismo e favorecer condições como a obesidade e resistência a insulina.
O JEJUM INTERMITENTE É RECOMENDADO NO TRATAMENTO DA OBESIDADE?
As elevadas taxas de desistência após a escolha pelo JI, mostram que é uma prática de difícil manutenção por não se adequar a rotina e atividades diárias. É importante ressaltar que, o JI não prevê mudanças de hábitos ou de comportamentos alimentares, o que, de acordo com a ABESO, é essencial para o tratamento da obesidade por fazer parte da Terapia Cognitivo Comportamental, recomendada pela associação.
A obesidade é uma condição crônica que requer tratamento para o resto da vida mesmo quando há perda de peso, isso porque as chances de reganho são elevadas. Como qualquer outra doença crônica, vários fatores de risco estão envolvidos para a sua melhora ou piora. Dessa forma, se torna extremamente importante pensar em estratégias terapêuticas que envolvam vários aspectos do indivíduo (social, cultural, preferências alimentares, comportamento, hábitos, rotina, doenças de base, etc).
Por este motivo, o JI não é uma prática recomendada na terapia nutricional na obesidade, principalmente entre aqueles indivíduos que possuem dificuldades em mudar os hábitos alimentares que são deletérios à saúde (elevado consumo de ultraprocessados).
TERAPIA NUTRICIONAL RECOMENDADA NA OBESIDADE/EMAGRECIMENTO
O Tratamento da obesidade deve envolver vários aspectos do indivíduo. Dessa forma, é recomendado que haja acompanhamento por uma equipe multiprofissional (nutricionista, médica, psicóloga, educadora física).
Se você está se perguntando o por quê de uma psicóloga por exemplo, se questione, “quantas vezes os meus sentimentos, rotina estressante, traumas, já influenciaram na minha ingestão alimentar (comer demais ou comer de menos)?”.
A terapia nutricional deve visar o déficit calórico (<1500kcal mulheres, <1800kcal homens inicialmente), com diminuição de calorias no decorrer do dia, objetivando o controle de porções fracionadas durante o dia. Além disso, deve haver incentivo à mudança de hábitos alimentares por meio da Reeducação Alimentar com abordagem baseada na Terapia Cognitivo Comportamental.
Este artigo possui caráter informativo, não substituindo o diagnóstico ou o acompanhamento de Médica e Nutricionista.
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Bianca Oliveira – CRN7 1353
Nutricionista pela Universidade Federal do Pará- UFPA
Especializada em Nutrição Clínica pelo Centro de Ensino Superior do Pará- CESUPA.
Referências:
BRASIL. Posicionamento sobre o Tratamento Nutricional do Sobrepeso e da Obesidade. Departamento de nutrição da Associação Brasileira para o estudo da obesidade e da síndrome metabólica (ABESO - 2022) / coordenação Renata Bressan Pepe... [et al.]. -- 1. ed. -- São Paulo : Abeso, 2022.
Termos chave: Jejum intermitente, tratamento da obesidade, emagrecimento saudável, alterações metabólicas.